Адвокатское бюро

юрия борзых

 

Харьков, ул. Полтавский шлях, 31, оф. 307

 (067) 574-31-05

 (057) 715-14-15

 (050) 344-88-22

 

Защита прав ребенка при определении места жительстваprava rebenka

Декларация прав ребёнка (Генеральная Ассамблея ООН, 1959) провозглашает широкий спектр прав ребенка. Семейный кодекс Украины регулирует, помимо этого, права родителей, в частности касательно участия в воспитании чада: «Мать и отец имеют равные обязанности и права  по отношению к ребенку, независимо от наличия брака и совместного проживания». Но, как известно, теория не всегда соответствует практике. Права ребенка часто нарушаются, когда между родителями возникает конфликт касательно определения места жительства ребенка. А так как разводы в Украине – дело распространенное, вопрос защиты прав ребенка постоянно «стоит на повестке дня» в органах судебной власти.

С подобной проблемой обратилась в Адвокатское бюро Юрия Борзых гражданка С. После развода ее малолетняя дочь К. осталась проживать с мамой. В то же время отец постоянно забирал девочку из садика, увозя в неизвестном направлении, даже на ставя мать в известность.

Для разрешения конфликта с учетом прав ребенка и матери юристы Адвокатского бюро Юрия Борзых составили иск об определении места жительства ребенка в суд Ленинского района города Харькова. В ходе судебного рассмотрения нами получен вывод органа опеки и попечительства. Для этого в Управление служб по делам детей Департамента труда и социальной политики Исполнительного комитета Харьковского городского совета предоставлен необходимый пакет документов, а специалистами Управления проведено обследование жилищно-бытовых условий проживания ребенка. Вывод комиссии, а после и суда, был однозначен – К. должна жить с матерью.

Такое решение согласовывается как с положениями Семейного кодекса Украины, так и с принципами Декларации прав ребёнка – «малолетний ребёнок не должен, кроме как в случае исключительных обстоятельств, разлучаться со своей матерью».

Если в Вашей семье необходима защита прав ребенка или у Вас есть другие вопросы, звоните  в Адвокатское бюро Юрия Борзых – и Вы получите всю необходимую информацию.