Адвокатское объединение

"Борзых  и  партнеры"

 

Харьков, ул. Полтавский шлях, 31, оф. 307

 (067) 574-31-05

 (057) 715-14-15

 (050) 344-88-22

 

Материальные убытки и моральный вред: возмещение ущерба в Украинеmoralnyi vred

Как известно, далеко не все представители юридической профессии относятся к своему делу добросовестно и соблюдают нормы профессиональной этики. От работы с таким горе-специалистом пострадал и С. Он обратился к юристу Г. с целью узаконить постройку дома на дачном участке. Тот очертил план необходимых действий и получил авансом 2500 гривен за составление документов и представительство интересов в суде. После – исчез. На телефонные звонки ответа не поступало, в офисе информации о местонахождении «специалиста» тоже не было.

В связи с этим С. обратился в Адвокатское бюро Юрия Борзых с целью возмещения ущерба. В Украине действует законодательство, согласно которому материальный и моральный вред подлежит возмещению при наличии подтверждений его причинения.

В данном случае доказательства были – договор о предоставлении юридической помощи с дополнением, где указано о передаче денежных средств. Кроме этого специалисты в Адвокатского бюро Юрия Борзых отправили адвокатский запрос в суд по месту нахождения дачи С. для получения информации относительно наличия в производстве иска об узаконении постройки. Ответ был получен отрицательный.

Копии указанных документов были представлены в Киевский районный суд города Харькова в качестве приложения к исковому заявлению, составленного по законам Украины о возмещении ущерба (материального и морального вреда).

Исследовав предоставленные доказательства, суд принял решение об удовлетворении исковых требований: компенсации С. материального вреда в размере 2500гривен.  Кроме этого, С. был причинен и моральный вред – ему, инвалиду 2 группы по заболеванию опорно-двигательного аппарата, пришлось колесить по городу, разыскивая непорядочного юриста, что повлекло физическую боль и душевные волнения. Приняв это во внимание, судья постановил взыскать с Г. в пользу С. дополнительно 2500 гривен в качестве возмещения морального вреда. С текстом решения в едином государственном реестре судебных решений можно ознакомиться по ссылке.

Кстати,  анализ документов С. позволил специалистам в Адвокатского бюро Юрия Борзых сделать вывод об отсутствии необходимости в узаконивании данного дома через суд - при наличии на землю клиенту достаточно обратиться в Инспекцию архитектурно - строительного контроля в Харьковской области.

Необходимость в возмещении ущерба  в Украине возникает достаточно часто. На нашем сайте вы можете ознакомиться со статьей о взыскании задолженности с юридического лица, а здесь - прочесть о получении долга с предпринимателя-изготовителя металлопластиковых окон.

Специалисты  Адвокатское бюро Юрия Борзых имеют обширный опыт работы в сфере возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда. Так что рекомендуем не экспериментировать с вопросами права, а сразу обращаться к профессионалам!