Адвокатское объединение

"Борзых  и  партнеры"

 

Харьков, ул. Полтавский шлях, 31, оф. 307

 (067) 574-31-05

 (057) 715-14-15

 (050) 344-88-22

 

advocat po DTP«Будьте осторожны, автомобиль – это не роскошь, а источник повышенной опасности и ответственности» - предупреждает адвокат по ДТП Борзых Юрий Владимирович

Автомобили стали неотъемлемой частью жизни общества. Мир без машин уже кажется нереальным и фантастическим. Но давайте не будем забывать о том, что автомобиль может стать не только хорошим «другом», но и источником проблем для Вас или других людей.

За помощью к адвокату по ДТП обратился молодой человек В.  

За последние несколько лет его жизнь кардинально изменилась. В. перенес кому, ряд сложнейших операций, многочисленное и дорогостоящее лечение и стал инвалидом ІІ группы. Все это произошло с ним после того, как он попал в ДТП, когда переходил дорогу.

 В результате  ДТП было открыто уголовное производство и назначена автотехническая экспертиза.  Но экспертиза показала, что в действиях водителя нет вины, его действия соответствовали правилам дорожного движения. К тому же В. был в нетрезвом состоянии, пытался перейти дорогу в месте, не обустроенном пешеходным переходом или светофором. Уголовное производство было закрыто, т. к. ДТП случилось в результате неправомерных действий самого потерпевшего В.

Как объяснил потерпевший адвокату по ДТП Борзых Ю. В.,  ДТП произошло ночью во время сильного ливня, из-за которого В. вынужден был переходить дорогу в неположенном месте.

Адвокат по ДТП Борзых Ю. В. принял решение оказать юридическую помощь В., так как освобождение от уголовной ответственности водителя не влечет за собой освобождение от гражданской ответственности, а именно - возмещения вреда.

Сложность этого дела состояла в двух аспектах. Первый - то, что в действиях водителя не было вины. Но как разъяснил адвокат по ДТП Борзых Ю. В.  потерпевшему В., вред причиненный источником повышенной опасности (в данном случае автомобилем) возмещается даже при отсутствии вины водителя. Второй сложный аспект, состоял в том, что обязательном условием для возмещения вреда является нарушение правил дорожного движения водителям. А в ситуации В. согласно экспертизе, действия водителя были правомерны.

Сотрудниками Адвокатского бюро были проанализированы многочисленная судебная практика, правовые позиции и разъяснения судов, комментарии к законодательству. В результате проделанной работы юристы Адвокатского бюро Юрия Борзых смогли доказать, что потерпевший имеет право на возмещение вреда, даже в случае, когда действия водителя были правомерными.

Фрунзенским районным судом города Харькова было вынесено решение, которым частично было удовлетворены требования потерпевшего. Вместе с тем отказано в возмещении морального вреда и компенсации материального ущерба по большинству медицинских чеков. Также было отказано в компенсации потерянного дохода, который был заявлен в связи с тем, что В.  в результате ДТП не мог работать продолжительное время, а на данный момент получил вторую (нетрудоспособную) группу инвалидности. С решением Фрунзенского суда можно ознакомиться здесь.

Адвокат по ДТП Борзых Юрий Владимирович принял решение о подготовке апелляционной жалобы на решение Фрунзенского районного суда. Решением Апелляционного суда Харьковской области было изменено решение первой инстанции. Было взыскано 7500 гривен, как компенсацию вреда здоровью потерпевшего В., 14616 гривен потерянного дохода и 25000 гривен – морального вреда. С текстом решения можно ознакомиться здесь.

Дополнительно о возможностях возмещения материального и морального вреда, причиненного невыполнением гражданско-правовых обязательств можно узнать, ознакомившись со статьей по ссылке.