Адвокатское бюро

юрия борзых

 

Харьков, ул. Полтавский шлях, 31, оф. 307

 (067) 574-31-05

 (057) 715-14-15

 (050) 344-88-22

 Как правильно определить размер алиментов? Взыскание алиментов.

razmer alimentov

Подсчитать размер алиментов, который подлежит взысканию – обязанность истца, оформляющего свои требования для подачи в суд. Зачастую вникать в арифметику взыскатель не считает нужным и предоставляет расчет задолженности, оформленный государственным исполнителем. Но как быть, если необходимо произвести не только взыскание алиментов, но и неустойку за просрочку платежей? Здесь Вам ГИС не поможет с вычислениями.

Следует отметить, что необходимость в квалифицированных расчетах возникает не только у истца, желающего получить законно причитающиеся ему денежные средства, но и у ответчика. Ни один должник не желает платить сверх меры, тем более если на его стороне закон и судебная практика.

К адвокату Юрию Владимировичу Борзых обратился гражданин Ш. – его бывшая сожительница подала исковое заявление о взыскании алиментов, размер которых – почти 17 тысяч гривен. Кроме того, просила присудить ей 87 тысяч гривен неустойки.

Ведение дела руководитель Адвокатского бюро поручил своему помощнику Скляр Марине. После ознакомления с исковыми требованиями была изучена нормативная база и судебная практика по данной категории дел. Учитывая частичную уплату алиментов, а также неверные исходные данные, взятые государственным исполнителем при расчете, надлежащий размер алиментов определен в сумме 10 тысяч гривен.

Кроме того, истец допустила грубую ошибку в определении методики исчисления неустойки подлежащей взысканию за неуплату алиментов. С точки зрения Пленума Верховного суда Украины (обязательной к применению всеми судами Украины), неустойка может насчитываться лишь при наличии вины лица, допустившего просрочку. В то же время, истец зарегистрирована на территории, неподконтрольной украинским властям, в связи с чем банковский перевод алиментов невозможен (согласно постановления Правления НБУ). То есть вины ответчика в неуплате алиментов нет. Итак, юристу Адвокатского бюро Скляр Марине удалось уменьшить сумму взыскания неустойки с 87 тысяч гривен до 600 гривен – в 147 раз!

С решением Коминтерновского районного суда г. Харькова, в котором отображена победа клиента Адвокатского бюро Юрия Борзых можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Если Вам необходимо определить размер алиментов или произвести взыскание алиментов – обращайтесь к нам и Вы гарантированно получите квалифицированную юридическую помощь  от опытных специалистов!