Адвокатское объединение

"Борзых  и  партнеры"

 

Харьков, ул. Полтавский шлях, 31, оф. 307

 (067) 574-31-05

 (057) 715-14-15

 (050) 344-88-22

 Цветы жизни или предмет спора: дело про определение места жительства ребенка с отцомmesto jitelstva rebenka

Современный мир крайне изменчив. Появляются новые технологии, ускоряется темп жизни людей, переосмысливается значение многих ценностей. Безусловно, прогресс принято считать позитивным явлением. Но не забываем ли мы, живя в таком ускоренном ритме, о тех вечных и неизменных ценностях?

Реестр судебных решений дает ответ на этот вопрос: стоит нам только ввести в поисковой запрос слова: «развод», «определение места жительства ребенка», «раздел имущества» и мы тут же увидим десятки тысяч решений. Кажется, что это просто статистика, а на самом деле за каждым решением из тех десятков тысяч стоят живые люди с настоящими неподдельными чувствами и своей историей…

К сожалению, развод, раздел имущества и борьба за ребенка сейчас в моде. Никого этим не удивишь. А иногда, как бы это ни было абсурдно, громкие процессы о разводе и борьбе за детей стают причиной гордости или примером для подражания.

Молодой человек А., к сожалению, стал одним из тех многочисленных людей, которым не удалось сохранить вечную и неизменную ценность – свою семью. После развода с женой А. забрал ребенка к себе. Родители А. помогали поднять и воспитать дочь, которая стала центром жизни для них, источником радости и счастья.  К сожалению, мать ребенка отдалилась от воспитания девочки и лишь эпизодически интересовалось ее судьбой. А. обратился к адвокату с просьбой помочь подготовить документы для подачи иска в суд про определение места жительства ребенка с отцом. Ведение дела было поручено юристу Адвокатского бюро «Юрия Борзых» Анастасии Чайковской.

Как только А. подал иск в суд про определение места жительства ребенка с отцом, ситуация изменилось. Мать ребенка начала обвинять семью А. в том, что они не дают общаться ей с дочерью. Хотела взыскать алименты с А., хотя фактически только он и заботился все это время о ребенке. Около года шло судебное разбирательство, во время которого мать ребенка сначала была не против, чтобы ребенок проживал с отцом, но вскоре кардинальным образом изменила свою позицию и подала встречный иск в суд, чтобы определить место проживания ребенка с ней.

Судом были допрошены многочисленные свидетели: воспитатели детского садика, соседи сторон, депутаты местного совета, коллеги участников спора и другие.

В итоге эмоционально сложного судебного процесса, суд решил удовлетворить иск А. про определение места проживания ребенка с отцом. Также суд решил взыскать с матери ребенка в пользу отца алименты на содержание ребенка в размере ¼ части от всех видов её доходов до достижения ребенком совершеннолетия.

Позитивным в этом деле стало также то, что после стольких лет отдаления мать начала общаться с дочерью: брать её к себе на выходные, проводить с ней время и заботиться о ребенке. Конечно, сложно предугадать дальнейшие события в жизни главных действующих лиц этого дела, но мы надеемся, что они найдут в себе силы преодолеть внутренние барьеры ради счастья ребенка.