Адвокатское объединение

"Борзых  и  партнеры"

 

Харьков, ул. Полтавский шлях, 31, оф. 307

 (067) 574-31-05

 (057) 715-14-15

 (050) 344-88-22

Адвокат Борзых Ю.В. осуществил успешную защиту по делу об административном правонарушении (ст 130 КУпАП)

st 130 kupap

Статья 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях (ст 130 КУпАП или КУоАП) – одна из наиболее распространенных норм, применяемых патрульными полицейскими, ведь ездой в нетрезвом виде грешат многие водители. К сожалению, качество составления материалов дела правоохранителями вызывает вопросы. О причинах этого остается только гадать – то ли полицейские допускают ошибки вследствие незнания закона, то ли имеет место предвзятое отношение…

 Ч. ехал домой поздней ночью и обратил внимание, что за ним движется неизвестный автомобиль. Припарковавшись возле своего дома, мужчина увидел во дворе эту же машину, из которой вышли полицейские. Они стали беспочвенно обвинять Ч. в езде в нетрезвом виде, а когда тот отказался от медицинского освидетельствования, составили протокол по ст 130 КУпАП. Санкция части 1 указанной статьи (которая вменялась Ч.) предусматривает наказание в виде штрафа – 10200 гривен и лишение водительских прав на 1 год. Дабы избежать незаконного и безосновательного наказания, водитель обратился за получением правовой помощи к адвокату Борзых Юрию Владимировичу.

В результате изучения обстоятельств дела и сложившейся ситуации, стороной защиты были составлены и поданы в суд следующие документы:

1. Заявление Ч. о непризнании вины;

2. Письменные пояснения Ч. с подробным изложением хода происшествия;

3. Ходатайство о вызове свидетелей событий;

4. Ходатайство об истребовании видеозаписей с нагрудных камер полицейских, которые составляли протокол по ст 130 КУпАП.

Судья, будучи обязанным установить истину (а особенно - в деле по ст 130 КУпАП), удовлетворил указанные ходатайства. Однако, полицейские без каких-либо пояснений данных со своих камер не предоставили. Руководствуясь нормами статей 19, 62 Конституции Украины («Никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством». «Обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, а также на предположениях. Все сомнения относительно доказанности вины лица истолковываются в его пользу»), суд закрыл административное производство по ст 130 КУпАП относительно Ч. – клиента Адвокатского бюро Юрия Борзых (ссылка на ЕГРСР).