Адвокатское бюро

юрия борзых

 

Харьков, ул. Полтавский шлях, 31, оф. 307

 (067) 574-31-05

 (057) 715-14-15

 (050) 344-88-22

Трудовой стаж для назначения пенсии по выслуге лет – спор с Пенсионным фондом выигранtrudovoi staj

В условиях затяжного финансового кризиса государство Украина ищет любые способы для уменьшения собственных расходов, в частности - значительных трат на выплаты пенсионерам, для осуществления которых Пенсионный фонд бесконечно черпает средства из государственного бюджета. В связи с этим количество судебных споров с местными управлениями Пенсионного фонда весьма велико.

Мы уже рассказывали о судебной тяжбе вокруг перерасчета пенсии, когда добиться защиты имущественных прав клиента нам удалось лишь в суде апелляционной инстанции. Теперь же в Адвокатское бюро Юрия Борзых обратилась гражданка П. – ей Пенсионный фонд отказал в зачислении трудового стажа для назначения пенсии по выслуге лет. Дело в том, что Медико-санитарная часть, в которой более 17 лет трудилась врачем-терапевтом П. не входит в утвержденный Кабмином Перечень учреждений, работа в которых дает право на пенсию.

В процессе подготовки административного иска Адвокатским бюро Юрия Борзых были собраны документы, подтверждающие необходимый трудовой стаж П. в сфере медицины – должностная инструкция, штатные расписания, лицензии и аккредитационные сертификаты медсанчасти.

Представляли в судебном заседании интересы П. адвокат Борзых Юрий и юрист Скляр Марина. В процессе разбирательства представитель Пенсионного фонда признала тот факт, что П. действительно работала медиком, а также то, что отказ женщине в зачислении семнадцатилетнего периода трудового стажа является чисто формальным, основанным на узком трактовании подзаконных нормативных актов.

Результатом слушаний стало постановление, в котором суд признал противоправным и отменил решение комиссии УПФУ, которым отказано П. в зачислении трудового стажа, а также обязал Индустриальное объединенное УПФУ Харькова учесть спорный трудовой стаж при начислении П. пенсии по выслуге лет. С полным текстом постановления можно ознакомиться, перейдя по ссылке на реестр судебных решений.