Адвокатское объединение

"Борзых  и  партнеры"

 

Харьков, ул. Полтавский шлях, 31, оф. 307

 (067) 574-31-05

 (057) 715-14-15

 (050) 344-88-22

Особенности квалификации перемещения товаров через  границу с сокрытием от таможенного контроляtamojennyi kontrol

Таможенным кодексом в статье 483 квалифицировано перемещение товаров через границу с сокрытием от таможенного контроля. Очень часты случаи, когда сотрудники таможенной службы  расширенно трактуют положения указанной статьи.  Под перемещением с сокрытием часто трактуют любое действие, связанное с перемещением товара. На первый взгляд кажется невозможной таковая квалификация перевозки товаров в специально отведенном месте, но не для работников таможенной службы. В предыдущей статье Вы можете более подробно ознакомиться с историей И.  Напомним, что перевозка товара на полке для багажа была расценена как сокрытие при перевозке товара. Но благодаря эффективной работе адвокатского бюро были в полной мере защищены права и интересы И.

Законодательством определено, что сокрытие от органов таможенного контроля – это использованием специально изготовленных хранилищ и других способов, которые затрудняют обнаружение товаров. Сокрытие также возможно  путем придания товарам иного вида, либо с представлением поддельных документов или документов, которые были получены незаконным путем.

Кроме того,  Верховный Суд Украины в постановлении от 03.06.2005 года «О судебной практике по делам о контрабанде и нарушении таможенных правил», также определяет понятие и виды перемещения предметов с сокрытием от таможенного контроля.

При защите в делах о нарушении правил таможенного контроля рекомендуем учитывать следующих аспекты:

1.         Цель возможного сокрытия товара. Как известно, товары, суммарная стоимость которых не превышает 10000 евро, не подлежат  декларированию при вывозе их гражданами за пределы территории Украины. Таким образом, при перевозке разрешенного  товара, стоимость которого не более 10000 евро, дополнительным аргументом для защиты клиента выступает отсутствие цели и необходимости сокрытия товара.

2.         Время, которое было необходимо сотрудникам таможенного контроля для выявления товара. Время выявления должно быть зафиксировано в Протоколе. Небольшое количество времени, которое понадобилось сотрудникам для выявления товара, также может свидетельствовать про отсутствие сокрытия при перемещении товара.

По делу И. судом было установлено, что не существует правовых норм, которые бы обязывали пассажира, пересекающего границу Украины, располагать свой багаж именно так, чтобы его сразу было видно в купе вагона, то есть чтобы он располагался на сразу видном месте. Таким образом адвокатским бюро Юрия Борзых доказано, что перевозка товара на багажной полке не может быть квалифицирована как перевозка с сокрытием от контроля.