Адвокатское объединение

"Борзых  и  партнеры"

 

Харьков, ул. Полтавский шлях, 31, оф. 307

 (067) 574-31-05

 (057) 715-14-15

 (050) 344-88-22

 

Соседские войны: защита права собственности на землю и попытка признания действий ошибкойpravo sobstvennosti na zemlu

Многолетний спор между соседями за границу между земельными участками привел к затяжной судебной борьбе. 5 мая 2017 года было вынесено решение суда, что знаменовало победу Адвокатского бюро в очередном этапе борьбы К. за право собственности на землю.  

Несколько лет назад к адвокату Юрию Борзых обратился клиент К. с просьбой защитить его право собственности на землю. К. рассказал, что на земельном участке, который ему принадлежит, его сосед установил забор, чем грубо нарушил его право собственности на землю. Адвокатом был составлен иск в суд с требованием устранить преграды в праве пользования земельным участком путем снесения забора, расположенного на территории К. В ходе ведения дела по ходатайству К. была заявлена и проведена земельно-техническая экспертиза. Согласно выводам эксперта забор, установленный владельцем соседнего с К. земельного участка, нарушает право собственности на землю К. Экспертизой установлено, что по всей длине установленного забора, имеются нарушения, а именно расположение на территории земельного участка К. в разных точках до 2,5 метров.

Кроме того, в ходе разбирательства установлено, что в координаты земельных участков одной и другой стороны были внесены земельным кадастром изменения. Противоположная сторона решила подать иск  с требованием признать действия ошибкой, а именно признать   действия по изменению каталогов координат земельных участков ошибочными. Оппоненты настаивали, что не давали никакого согласия на изменение координат, не были уведомлены никаким образом про внесенные изменения и утверждали, что указанные изменения неправомерны.

Представительство К. в деле было поручено адвокату Анастасии Чайковской.

Далее адвокатом Адвокатского бюро «Юрия Борзых» были подготовлены возражения на требования противоположной стороны, в которых были приведены как аргументы о несоответствующем способе защите, так и неправомерности требований по сути. Одной из задач было доказательство правомерности внесения изменений.  В результате эффективной защиты Ленинский районный суд города Харькова принял решение об отказе в признании действий ошибкой. С полным текстом решения можно ознакомиться здесь.