Адвокатское объединение

"Борзых  и  партнеры"

 

Харьков, ул. Полтавский шлях, 31, оф. 307

 (067) 574-31-05

 (057) 715-14-15

 (050) 344-88-22

 

Практические аспекты применения статьи 365 ГК о прекращении права на часть в общем имуществе (часть 1)prekrashchenie prava na chast

Ранее мы писали о нормативном урегулировании и судебной практике по делам и прекращении права на часть в общей собственности - с подборкой постановлений Верховного суда Украины можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Рассмотрим подробнее каждое из условий, предусмотренное статьей 365 ГК и узнаем, обоснованно ли эту норму называют «монстром ГК».

Начнем с того, что истец по делу о прекращении права на часть в общем имуществе обязан внести стоимость части на депозит суда. Размещение этого требования после прочих условий не должно вводить Вас в заблуждение – без его выполнения суд не удовлетворит иск даже при условии доказанности аспектов, перечисленных в части первой статьи 365. Ранее Европейский суд по правам человека в решении против Украины акцентировал внимание на предварительности внесения денег для защиты интересов ответчика. До этого в судебной практике неоднократно встречались случаи, когда суд прекращал право сособственника на часть имущества при отсутствии денег на депозите суда. Очевидно, что подобное решение подлежит отмене из-за грубого нарушения имущественных прав ответчика – в противном случае бывший сособственник лишается имущества вообще без компенсации. Таким образом, в нынешних условиях судьи следят за хотя бы формальным выполнением истцом требований ч.2 ст.365 ГК – в деле должна быть квитанция о внесении средств на депозит.

Вы спросите: как же определяется стоимость спорного имущества – части дома или квартиры? Все просто – для этого определением суда назначается строительно-техническая экспертиза. При её проведении должен учитываться ряд факторов:

  • Наличие у эксперта необходимого квалификационного свидетельства;
  • Стоимость земельного участка, на котором располагается дом;
  • Состояние имущества с учетом всех его конструктивных особенностей;
  • Поправки на необходимые ремонтные работы.

Сопровождением проведения экспертизы и анализом её выводов обычно занимается адвокат. При необходимости мы привлекаем независимых специалистов в сфере судебной строительно-технической экспертизы для уточнения узконаправленных моментов. В Адвокатском объединении «Борзых и партнеры» на делах о прекращении права на часть в общем имуществе специализируется адвокат Марина Скляр.