Адвокатское объединение

"Борзых  и  партнеры"

 

Харьков, ул. Полтавский шлях, 31, оф. 307

 (067) 574-31-05

 (057) 715-14-15

 (050) 344-88-22

Компенсация за часть в праве собственности: какую статью ГК применять?kompensaciya

Действующий Гражданский кодекс Украины предусматривает, что каждый сособственник имеет право на выделение своей части в натуре, а при невозможности выделения – на компенсацию прочими сособственниками стоимости его части.

Выделение части недвижимого имущества – это процесс, при котором один сособственник выбывает из общей собственности. Отличие выделения от раздела имущества в том, что при разделе право общей собственности прекращается для всех его участников. Для проведения подобных процедур экспертным путем проверяется возможность оборудования изолированных помещений, полностью автономных друг от друга. Если технически единственно возможным представляется выделить часть, не соответствующую идеальной доле сособственника, то присуждается денежная компенсация за несоответствующую часть.

Также в ГК имеется положение о принудительном прекращении права сособственника на часть имущества. Теоретические и практические аспекты применения соответствующей статьи 365 нами детально описывались ранее.

В чем же разница между статьями 364 и 365?  В обеих случаях прекращается право собственности на часть имущества, в обеих случаях выплачивается компенсация… В судебной практике нередко наблюдаются сложности с разграничением указанных норм права.

Традиционно для толкования неоднозначных моментов обращаемся к практике отечественного Верховного суда – 13 января 2016 года палатой по гражданским делам вынесено постановление по делу №6-2925цс15. Устраняя разногласия в применении норм права, суд указывает на следующий порядок применения закона:

•             Статья 364 ГК Украины - совладелец хочет избавиться от своей доли в общем имуществе, получив от других совладельцев денежную компенсацию;

•             Статья 365 ГК Украины - совладелец имущества добивается лишения права собственности на долю других совладельцев (ответчиков).

Пользуясь данным разъяснением, даже не-юристу понять просто: если инициатором прекращения права является хозяин – применяется ст.364, если лишение права происходит по инициативе соседа – применяется ст.365. Зависимо от этого – разные условия компенсации, разные условия прекращения права, разный предмет доказывания.