Адвокатское бюро

юрия борзых

 

Харьков, ул. Полтавский шлях, 31, оф. 307

 (067) 574-31-05

 (057) 715-14-15

 (050) 344-88-22

 

Мера пресечения – не домашний арест, а личное поручительствоdomashiy arest

Домашний арест – новшество Уголовного процессуального кодекса 2012 года. Это самая строгая мера пресечения, не считая содержания под стражей. Применение к подозреваемому домашнего ареста подразумевает обязанность находиться дома в течении обусловленного в определении суда времени (круглосуточно или только в определенные периоды суток). Сотрудники полиции могут являться по месту жительства подозреваемого - проверять его пребывание и использование электронного браслета, требовать соответствующих письменных пояснений. Таким образом, домашний арест существенно ограничивает права подозреваемого – в частности, на свободу перемещения и конфиденциальность личной жизни.

С ходатайством о применении в отношении А. подобной меры пресечения обратился следователь одного из отделов полиции города Харькова. Дело в том, что А. подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.345 Уголовного кодекса (а именно - нанесении удара с затылок сотруднику правоохранительного органа, что повлекло сотрясение головного мозга). Защитник А. – адвокат Адвокатского бюро «Юрия Борзых» Церковный Виктор Владимирович занялся сбором документов, подтверждающих чрезмерную суровость указанной меры пресечения по отношению к подзащитному:

  • справка с места работы (А. работает посуточно оператором оборудования – запрет на покидание жилья в ночное время нарушит его право на труд и может повлечь потерю работы);
  • справка об отсутствии судимости;
  • позитивная характеристика с места жительства;
  • справка о составе семьи (А. проживает с отцом – инвалидом 2 группы, пожилым и больным человеком);
  • подтверждение возмещения подозреваемым И. вреда потерпевшему.

Исследовав предоставленные доказательства, суд пришел к выводу о том, что для достижения целей уголовного производства достаточной мерой пресечения для А. будет не домашний арест, а личное обязательство. Личное обязательство – наиболее мягкая мера, подразумевающая обязанность прибывать по первому вызову к следователю, прокурору, судье, а также уведомлять их о смене своего места жительства.

Таким образом, квалифицированная правовая помощь в уголовном производстве была оказана А. адвокатом нашего бюро Церковным Виктором Владимировичем – вместо заявленной прокурором меры пресечения в виде домашнего ареста суд применил к подозреваемому личное обязательство.