Адвокатское объединение

"Борзых  и  партнеры"

 

Харьков, ул. Полтавский шлях, 31, оф. 307

 (067) 574-31-05

 (057) 715-14-15

 (050) 344-88-22

 

Договор купли-продажи недвижимости: переход от де-юре к де-факто

Юридическая мудрость гласит – имущество не того, кто договор заключил, а того, чей договор не удалось оспорить в суде.

Купля-продажа стала обыденной частью нашей жизни. Мы постоянно что-то продаем или покупаем. Особое значение уделяется купли-продажи недвижимости. Многие люди мечтают о покупке своего собственного дома или квартиры.

И вот, когда кажется, что мечта уже осуществилась: Вы добросовестно заключили договор купли-продажи, передали накопленные средства за недвижимость продавцу, представляете как Ваш новый дом наполнится теплом и уютом - случается нечто непредвиденное. Продавец вместо того, чтобы добросовестно выполнить условия договора купли-продажи и съехать со всем своим немалым семейством, заявляет, что ничего Вам не продавал, деньги не получал и вообще Вас не знает. А через некоторое время суд извещает Вас о необходимости явиться в заседание. Оказывается, продавец не только не хочет покидать проданное имущество, но и обвиняет Вас в мошенничестве и хочет признать договор купли-продажи недействительным.

К сожалению, вышеуказанная история совсем не выдумка, а реальность, которая произошла с одной из клиенток адвокатского объединения «Борзых и партнеры».

Два года назад Л., ничего не подозревая, решила приобрести имущество - дом и земельный участок. За два месяца до покупки она оговорила с продавцом все детали предстоящей сделки, заключила предварительный договор и заплатила аванс в счет будущих платежей. После этого, в договоренное время у нотариуса стороны заключили типичный договор купли-продажи.  Сначала продавец обещал добросовестно выполнить все условия договоренности, но потом решил подать иск в суд о признании договоров недействительными.

В обоснование иска продавец утверждала, что якобы она в момент сделки не осознавала своих действий, потому что находилась в состоянии алкогольного опьянения. Также утверждала, что ее обманули риелторы, так как на самом деле она не хотела продавать дом, а считала, что передает его под залог.

Л., получив указанное исковое заявление, обратилась в адвокатское объединение «Борзых и партнеры». Ведение дела было поручено старшему партнеру объединения адвокату Анастасии Чайковской.

Пытаясь доказать свою правоту продавец приводила множество разных доказательств. Среди них было и тяжелое материальное положение с многочисленными кредитами, медицинские заключения нарколога, психолога, ЛОРа, психиатра, были исследованы пояснения свидетелей и другие доказательства.

После двух лет судебных заседаний,  3 июля 2017 года Харьковский районный суд Харьковской области отказал в требованиях продавца. С полным текстом решения можно ознакомиться здесь.

Однако сторона продавца не спешила сдаваться и подала апелляционную жалобу, в которой указывала на неполное исследование обстоятельств дела. По ходатайству апеллянта в апелляционной инстанции был допрошен нотариус, который нотариально удостоверял спорные договора. Однако, благодаря эффективной правовой помощи адвокатского объединения, решение суда первой инстанции было оставлено апелляционным судом без изменений. С решением апелляционной инстанции можно ознакомиться здесь.