Адвокатское объединение

"Борзых  и  партнеры"

 

Харьков, ул. Полтавский шлях, 31, оф. 307

 (067) 574-31-05

 (057) 715-14-15

 (050) 344-88-22

 

Отмена договора приобретения дома: положительная судебная практика

Как мы рассказывали ранее, при покупке жилого дома есть ряд нюансов, связанных с оформлением прав покупателя на землю. Об этом необходимо знать, если Вы не жаждете отмены договора в судебном порядке или же наоборот – ищите путь к признанию сделки недействительной.

По общему правилу, «земля следует за домом» - при отчуждении дома в собственность нового хозяина переходит и участок. Эта норма отображена в части 1 статьи 120 Земельного кодекса и продублирована в части 1 статьи 377 Гражданского кодекса. В то же время, земельному участку обязательно должен быть присвоен кадастровый номер – уникальная цифровая последовательность, позволяющая идентифицировать землю в пространстве. Для получения кадастрового номера необходимо пройти длительный процесс разработки землеустроительной документации, ведь только после этого участок юридически считается формированным.

Во избежание хлопот, связанных с оформлением прав на землю, недобросовестные продавцы и посредники прибегают к различным методам, например к подделке справки о присвоении кадастрового номера.

Столкнувшись с подобными трудностями и желая произвести отмену договора приобретения дома, обратилась в Адвокатское объединение «Борзых и партнеры» гражданка Т. При посредничестве одного известного в Харькове агентства недвижимости от её имени был заключен договор мены квартиры на жилой дом в деревне. Во время подготовки сделки Т. установила несоответствие ряда параметров приобретаемого дома и утратила намерение заключать договор. Однако при определенных обстоятельствах (которые сейчас являются предметом работы правоохранителей) договор мены всё-таки был заключен. В то же время, в государственной регистрации договора Т. отказали, поскольку кадастровый номер оказался поддельным. И именно с учетом последнего в Апелляционном суде Харьковской области адвокатам удалось доказать незаконность и недействительность сделки – проще говоря, была произведена отмена договора мены квартиры на дом.