Адвокатское объединение

"Борзых  и  партнеры"

 

Харьков, ул. Полтавский шлях, 31, оф. 307

 (067) 574-31-05

 (057) 715-14-15

 (050) 344-88-22

 

Требования закона при отстранении от должности должны быть соблюдены!

Пока юридическое сообщество «гудит» от стремительных изменений в уголовное процессуальнное законодательство, Адвокатское объединение «Борзых и партнеры» продолжает серию  статей о защите от обвинений в коррупции.

Вопрос отстранения от должности решается судьей в рамках уголовного производства относительно подозреваемого/обвиняемого в преступлении средней тяжкости, тяжком, особо тяжком преступлении. При этом закон требует от прокурора, ходатайствующего об отстранении, соблюдение ряда требований. Нужно привести обоснование предъявленного человеку подозрения, доказать возможность негативного воздействия подозреваемого на расследование (с использованием должностных полномочий), а также предоставить суду и защитнику копии подтверждающих все изложенное материалов.

Так, в Червонозаводский районный суд Харькова поступило ходатайство следователя областной прокуратуры об отстранении от должности инспектора-таможенника К. Защиту гражданина К. от обвинения в коррупционном деянии по ч.3 ст.368 УК осуществляет адвокат Юрий Борзых.

В процессе рассмотрения данного ходатайства адвокат обратил внимание судьи на несоответствие документов стороны обвинения требованиям УПК в части изложения обстоятельств якобы совершенного преступления и обстоятельств, на основании которых обвинение считает, что подозреваемый, пребывая на должности, может воздействовать на свидетелей, повредить доказательства и иным образом препятствовать расследованию.

Приняв во внимание аргументы адвоката Борзых Юрия Владимировича, суд вернул ходатайство следователя об отстранении от должности К. государственному обвинителю. С полным текстом определения суда можно ознакомиться, перейдя по ссылке на Реестр судебных решений.