Адвокатское объединение

"Борзых  и  партнеры"

 

Харьков, ул. Полтавский шлях, 13/15

 (067) 574-31-05

 (057) 715-14-15

 (050) 344-88-22

Лизинг авто: 3 вещи, которые Вам не сообщат при заключении договора

Покупка автомобиля в лизинг последнее время стала достаточно распространенной практикой. Вы находите в интернете продающийся автомобиль, соответствующий Вашим требованиям, и связываетесь с автором объявления. При этом выясняется, что продажей занимается некая фирма, предлагающая услугу «лизинг авто». Вам предлагается заплатить небольшую часть от стоимости машины, после чего вы получаете её, в процессе пользования постепенно внося остаток суммы.

Таковы общие характеристики договора лизинга. Услышав их, многие желают воспользоваться на первый взгляд привлекательным предложением и подписывают документы, до конца не разобравшись в деталях. Адвокатское объединение «Борзых и партнеры» подготовило для Вас три основных тезиса, существенно снижающих надежность типичной сделки «лизинг авто» и утаиваемых сотрудниками соответствующих фирм.

Подробнее

Помощь от государства, если отец не платит алименты

На что может рассчитывать мать, если отец не помогает ей содержать ребенка? Временная помощь от государства назначается управлением труда и социальной защиты населения в следующих случаях:

  1. Решение суда о взыскании алиментов не выполняется;
  2. Отец ребенка пребывает в местах лишения свободы, на принудительном лечении, на срочной военной службе либо признан недееспособным;
  3. Местонахождение отца не известно.

Размер помощи рассчитывается следующим образом. Берется половина прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста (например, на 01.01.2018 это 746 гривен для малыша до 6 лет и 940 гривен для детей в возрасте 6-18 лет). Из этой суммы вычитается среднемесячный доход на одного человека в данной семье за последние полгода. В результате получаем размер выплаты и видим, что помощь от государства на ребенка отнюдь не является по нынешним меркам колоссальной суммой.

Подробнее

Целевое назначение земельных участков коммунальной собственности

Ранее мы писали  о целевом назначении земли и важности данного понятия в земельных правоотношениях. Изменение категории участка – процесс достаточно хлопотный, однако при наличии у собственника в том необходимости – вполне реализуемый.

Поскольку большое количество земель в городах и поселках принадлежит общине и при этом предоставляется в пользование частным лицам, вопрос изменения целевого назначения таких земель усложняется. Его установление влияет на права нескольких заинтересованных субъектов и если в их действиях нет согласованности, это может привести к возникновению конфликтов.

Так, по статье 20 Земельного кодекса, изменение категории коммунальных земель относится к компетенции соответствующего местного совета и происходит согласно проекту землеотвода. Пользуясь недостаточной детализацией закона, нередко органы местного самоуправления злоупотребляют своими правами, изменяя категорию участка по своему усмотрению, не разрабатывая проекта, не согласовывая его с компетентными органами, не учитывая интересы землепользователя.

Подробнее

 

Целевое назначение земли – понятие, установление и изменение

Целевое назначение участка – важная юридическая категория, от которой зависят возможности пользователя земли и обязанности по внесению оплатыв бюджеты. С бытовой точки зрения все просто: назначение участка определяет его собственник. Однако при ближайшем рассмотрении земельные отношения являются достаточно сложными и многоаспектными. Поэтому их правовое регулирование осуществляется значительным объемом нормативной базы, подкрепленной правовыми позициями судов и толкованием судебной практики.

Земельным кодексом установлены следующие категории земель: сельхозземли, земли жилой и общественной застройки, природно-заповедного назначения и другие. Детализация и расшифровка указанных понятий, помимо кодекса, содержится в Классификации видов земельных угодий (дополнение №4 к Порядку ведения Государственного земельного кадастра) и Классификации видов целевого назначения земель.

Подробнее

Возмещение вреда, причиненного деликтом (правонарушением) – практические советы

Правонарушение, либо, пользуясь юридическим языком, деликт, имеет своим последствием вред, причиненный потерпевшему и возникновение симметричной обязанности по возмещению вреда для виновника.

В современном мире деликты имеют место сплошь и рядом, посему для каждого будет нелишним знать основные критерии для оценки перспектив дальнейшего возмещения вреда.

Итак, что же нужно для того, чтоб получить деньги за причиненный ущерб?

Подробнее

 

Берегитесь приобретения дома без кадастрового номера на землю - это незаконно!

Приобретение дома – серьезный процесс, которому зачастую предшествуют длительные поиски и обсуждения «того самого» объекта. Выкладывая солидную сумму, покупатель всегда хочет быть уверенным в надежности сделки и отсутствии каких-либо юридических рисков. 

Здесь следует отметить, что риск оспаривания сделки существует ВСЕГДА, ведь закон предусматривает безоговорочное право гражданина на обращение в суд (отказ от такого права является заведомо недействительным). Однако в наших силах минимизировать шансы на возникновение тяжб.

В этом контексте процесс приобретения дома имеет важный аспект, усложняющий  его по сравнению с оформлением покупки квартиры. Речь идет об оформлении прав на земельный участок.

Подробнее

 О некоторых особенностях исключения участника из хозяйственного общества

hosyaystvennoe obshestvo

Для функционирования хозяйственного общества наиболее благоприятна ситуация, когда все участники общества плодотворно работают для достижения целей общества. Но, случается, что не все участники надлежащим образом выполняют свои обязанности. В таких случаях законодательством предусмотрена возможность исключения из общества. Так, в статье 100 Гражданского кодекса Украины регламентируется возможность исключения участника юрлица. Нужно отметить условия такого исключения:

1.      Предусмотренные законодательством случаи, которые будут раскрыты далее;

2.      Должен быть соблюден порядок (процедура) исключения участника.

Подробнее

Комментарий к порядку исключения участника из хозяйственного общества

hosyaistvennoe obshchestvo komentar

 Специалистами адвокатского бюро ранее рассказывалось о правовом регулировании исключения из юридического лица его участника. Со статьей Вы можете ознакомиться здесь.

Напомним, что была ограничена возможность обращения в суд с целью исключения участника из хозяйственного общества. Согласно разъяснений, суды могут рассматривать вопрос о исключении участника только при обжаловании участником решения общего собрания хозяйственного общества.

Считаем, что указанная позиция не согласуется с положениями законодательства, в частности Конституции Украины, и не отвечает цели принятия разъяснений, а именно - защите интересов всех участников.

Подробнее

 

Законодательное урегулирование института производного иска как инструмента решения корпоративных конфликтовkorporativnye spory

В своих трудах известный ученый С. С. Днистрянский отмечал: «Государство должно защищать экономически слабых от экономически сильных; оно имеет право там, где речь идет о важных экономических целях общества, ограничивать свободу действий отдельного лица».

К сожалению, указанная идея не была в полной мере воплощенной в корпоративные отношения в Украине до сих пор. Указанное подтверждается, в частности, низкими позициями Украины в мировых рейтингах развития экономики. В  частности, согласно рейтингу Всемирного банка «Doing Business», который учитывает показатель «защита миноритарных инвесторов», что существенно влияет на инвестиционную привлекательность государства, среди 189 стран в 2014 году Украина заняла лишь 112 место по легкости ведения бизнеса, показатель защиты инвесторов равен - 128 месту. В 2015 году рейтинг Украины повысился, однако все равно Украина занимает довольно низкие позиции. Согласно рейтингу Всемирного банка в 2015 году Украина заняла 96 место, однако по показателю защиты инвесторов всего 109 место, что обуславливает наличие корпоративных конфликтов.

Подробнее

Дискуссионность института производного иска как инструмента решения корпоративных конфликтов

korporativnye spori

Согласно последним изменениям законодательства был законодательно урегулирован институт производного иска в Украине. Более детально о законодательном урегулировании указанного института можно ознакомиться здесь.

Представляется, что введение в Украине указанного института является положительным шагом для минимизации корпоративных конфликтов. Однако остается много спорных вопросов, недостаточное урегулирование которых может существенно снизить эффективность производного иска.

Такими дискуссионными вопросами являются следующие:

1. Законом установлено, что в спорах о возмещении убытков, причиненных хозяйственному предприятию его должностным лицом, представителем такого предприятия является также участник (акционер) этого общества. Такому участнику должно принадлежать 10 и более процентов уставного капитала (простых акций) общества. Участник должен подать хозяйственному суду исковое заявление от имени организации или заявление о совершении представительства истца.

Безусловно, установление законом минимального размера доли участника (акционера), которая предоставляет ему право для обращения в суд с производным иском, 10 процентов необходимо для того, чтобы исключить злоупотребления со стороны миноритарных участников. Однако, представляется целесообразным предусмотреть возможность объединения участников хозяйственного предприятия для набирания 10 процентов. Указанное положение позволит представить позицию нескольких миноритарных акционеров и предоставить им возможность реализовать механизм производного иска для защиты прав общества.

Подробнее

США: информация с неограниченным правом доступа

 

Член Фундации адвокатов Украины, журналист газеты «Захист прав» Борзых Юрий Владимирович стал участником программы «Общественные связи» (Community Connections Program) с тематическим направлением «Открытый доступ к информации как залог прозрачности власти», организованной агентством США по международному развитию (USAID). Его отчет о поездке предлагаем вниманию наших читаталей.

 dsc05926

Программа «Общественные связи» является успешной и популярной в Украине с 1996 года. До 2005 года она финансировалась Отделом образования и культуры Государственного Департамента США (ЕСА), а с 2005 года - Бюро Европа/Евразия при USAID. Кроме Украины Программа «Общественные связи» действует в Азербайджане, Беларуси, Армении, Грузии, Казахстане, Киргизской республике, Молдове, России, Таджикистане, Туркменистане. Программа направлена на углубление публичной дипломатии через обмен идеями и ценностями между участниками программы.

Подробнее

Интервью адвоката Адвокатского объединения «Фундация адвокатов Украины» Юрий Борзых на информационном портале МедиаПорт о проблемах правоприменения нового УПК

 

Анна Гин украла кошку. Новый УПК

С 1 января 2013 года в Украине вступил в силу закон о бесплатной правовой помощи. В середине ноября заработал новый Уголовный Процессуальный Кодекс и закон об адвокатуре. Знаменитое голливудское выражение «Вы имеете право на адвоката» теперь получило официальные основания звучать в нашей стране. О «революции» в правовой системе Украины от харьковчанина, адвоката Юрия Борзых.

generalfoto

 

Почему вы говорите «революция»? Что за переворот в системе?

Новый уголовно-процессуальный кодекс. Причём принципиально новый — это раз. Новый закон об адвокатуре — два. Закон о бесплатной правовой помощи. И ещё масса регуляторных документов. То есть запускается механизм реформирования в комплексе. Если хотите, строится абсолютно новая система.

Подробнее