Адвокатское объединение

"Борзых  и  партнеры"

 

Харьков, ул. Полтавский шлях, 31, оф. 307

 (067) 574-31-05

 (057) 715-14-15

 (050) 344-88-22

 О некоторых особенностях исключения участника из хозяйственного общества

hosyaystvennoe obshestvo

Для функционирования хозяйственного общества наиболее благоприятна ситуация, когда все участники общества плодотворно работают для достижения целей общества. Но, случается, что не все участники надлежащим образом выполняют свои обязанности. В таких случаях законодательством предусмотрена возможность исключения из общества. Так, в статье 100 Гражданского кодекса Украины регламентируется возможность исключения участника юрлица. Нужно отметить условия такого исключения:

1.      Предусмотренные законодательством случаи, которые будут раскрыты далее;

2.      Должен быть соблюден порядок (процедура) исключения участника.

 Закон «О хозяйственных обществах» в статье 64 детализирует порядок исключения для участника ООО. Предусмотрено, что может быть участник общества с ограниченной ответственностью исключен в таких случаях:

1.      участник свои обязанности систематически не выполняет;

2.      участник систематически выполняет обязанности ненадлежащим образом;

3.      участник препятствует хозяйственному обществу достигнуть поставленных целей.

Для этого необходимо, чтобы было принято соответствующее решение участниками общества. Законом установлено, что такое решение должны принять участники, которые владеют в общем более 50 процентами голосов.

Для того, чтобы осуществить надлежащую защиту судами,  Верховный Суд Украины 24.10.2008 года принял Постановление № 13 «О практике рассмотрения корпоративных споров судами». В указанном постановлении Суд разъяснил следующее: исключение участников из хозяйственных обществ относится к полномочиям собрания обществ, а не суда (пункт 29).

Недавно, в феврале 2016 года вышло постановление Высшего хозяйственного суда № 4 «О некоторых вопросах практики решения споров, которые возникают из корпоративных правоотношений». В указанном документе отмечено: судам нужно учитывать, что принимать решение про исключение участника из хозяйственного общества не входит в компетенцию суда, а относится только к полномочиям общего собрания. Суд также отмечает, что принятие решение про исключение участника судом может быть расценено как вмешательство в законную деятельность юрлица. А суды не должны выполнять полномочия органов управления обществом. Также была отмечена возможность судов рассматривать дела по иску участника, которого исключили и он обжалует решение общего собрания. Рассматривая указанные дела, суд может проверить законность вынесенного решения (пункт 4.24).

Компания «Лихтнер Бетон Львов» обращалась в Конституционный Суд Украины с целью разъяснения спорно вопроса. Однако Суд конституционной юрисдикции отказал в открытии производства по делу по такому конституционному обращению (Решение от 5 февраля 2013 года, дело № 1-3 / 2013 года).

Таким образом, было ограничено право решения вопроса судами про исключение участника из юрлица. Согласно разъяснениям, суды могут рассматривать вопрос про исключение участника только при обжаловании участником решения общего собрания.