Адвокатское объединение

"Борзых  и  партнеры"

 

Харьков, ул. Полтавский шлях, 31, оф. 307

 (067) 574-31-05

 (057) 715-14-15

 (050) 344-88-22

 

Берегитесь приобретения дома без кадастрового номера на землю - это незаконно!

Приобретение дома – серьезный процесс, которому зачастую предшествуют длительные поиски и обсуждения «того самого» объекта. Выкладывая солидную сумму, покупатель всегда хочет быть уверенным в надежности сделки и отсутствии каких-либо юридических рисков. 

Здесь следует отметить, что риск оспаривания сделки существует ВСЕГДА, ведь закон предусматривает безоговорочное право гражданина на обращение в суд (отказ от такого права является заведомо недействительным). Однако в наших силах минимизировать шансы на возникновение тяжб.

В этом контексте процесс приобретения дома имеет важный аспект, усложняющий  его по сравнению с оформлением покупки квартиры. Речь идет об оформлении прав на земельный участок.

Согласно нормам как Земельного, так и Гражданского кодексов Украины, кадастровый номер земельного участка является существенным условием договора купли-продажи, мены (приобретения дома, постройки, сооружения иным путем).  А как мы знаем, договор, составленный без указания существенного условия, может быть признан недействительным.

В то же время нередко можно встретить объявления об отчуждении недвижимости, права на земельный участок под которой не оформлены. Продавцы либо сотрудники агентств недвижимости могут уверять Вас в том, что сделка будет законной и без кадастрового номера. Например, существует практика оформления покупки дома частями: якобы закон прямо предписывает указание необходимых данных о земельном участке только при покупке недвижимости в целом, не детализируя требование для части жилья. Действительно, такая лазейка используется некоторыми нотариусами и соответствующие сделки имеют место. Однако если в дальнейшем продавец решит оспорить договор, Вы столкнетесь с существенными трудностями по отстаиванию прав на свою собственность.

Во избежание подобных неприятностей, рекомендуем обращаться за помощью в Адвокатское объединение «Борзых и партнеры». Предварительная правовая экспертиза документов и рисков сэкономит для Вас время и нервы в переговорном процессе, а полное сопровождение сделки придаст уверенности при заключении договора и гарантирует отсутствие проблем в будущем. Мы имеем значительный опыт консультирования при нотариальном удостоверении сделок, а также в ведении судебных процессов связанных с приобретением домов, квартир и прочей недвижимости.