Адвокатское объединение

"Борзых  и  партнеры"

 

Харьков, ул. Полтавский шлях, 31, оф. 307

 (067) 574-31-05

 (057) 715-14-15

 (050) 344-88-22

Возмещение вреда, причиненного деликтом (правонарушением) – практические советы

Правонарушение, либо, пользуясь юридическим языком, деликт, имеет своим последствием вред, причиненный потерпевшему и возникновение симметричной обязанности по возмещению вреда для виновника.

В современном мире деликты имеют место сплошь и рядом, посему для каждого будет нелишним знать основные критерии для оценки перспектив дальнейшего возмещения вреда.

Итак, что же нужно для того, чтоб получить деньги за причиненный ущерб?

  1. Доказательства события правонарушения;
  2. Доказательства виновности конкретного лица;
  3. Обоснование размера компенсации ущерба;
  4. Доказательства причинно-следственной связи между деликтом и вредом.

Для большей наглядности рассмотрим каждый из перечисленных пунктов на примере  недавнего дела о возмещении вреда, выигранного адвокатом АО «Борзых и партнеры» Мариной Скляр. Напомним, процесс был связан с залитием соседями сверху нижерасположенной квартиры. 

  1. Событие деликта, в данном случае – затопления, подтверждается актом, составленным работниками ЖЭКа по результату осмотра места происшествия. Следует отметить, что в делах о затоплении квартиры указанный акт является одним из ключевых доказательств.
  2. Вина соседа-ответчика устанавливается судом исходя из того же акта. В то же время, указанный документ может не содержать информации о фамилии и имени конкретного жильца-виновника. Здесь адвокатом проводится работа по сбору дополнительных доказательств, указывающих на лицо, ответственное за целостность сантехнического оборудования.
  3. Размер компенсации материального ущерба подтверждается выводом специалиста либо эксперта. Не следует надеяться, что удастся избежать подобной процедуры, предоставив лишь чеки на новые обои – вероятнее всего, суд не примет подобные «доказательства», да и размер возмещения будет меньшим. Кроме того, следует подтвердить, что именно Вам нанесен ущерб и Вы имеете право на компенсацию – для этого понадобятся правоустанавливающие документы на квартиру.
  4. Причинно-следственную связь между залитием и вредом устанавливает суд на основании вышеуказанных акта ЖЭКа и вывода специалиста/эксперта.

Итак, как Вы видите, для получения возмещения вреда, причиненного деликтом нужно собрать ряд документов и подготовить исковое заявление в суд. Для того, чтобы данный процесс увенчался положительным результатом, рекомендуем обращаться к профессионалам – это залог быстрого и эффективного разрешения конфликта.