Адвокатское объединение

"Борзых  и  партнеры"

 

Харьков, ул. Полтавский шлях, 31, оф. 307

 (067) 574-31-05

 (057) 715-14-15

 (050) 344-88-22

 

Целевое назначение земли – понятие, установление и изменение

Целевое назначение участка – важная юридическая категория, от которой зависят возможности пользователя земли и обязанности по внесению оплатыв бюджеты. С бытовой точки зрения все просто: назначение участка определяет его собственник. Однако при ближайшем рассмотрении земельные отношения являются достаточно сложными и многоаспектными. Поэтому их правовое регулирование осуществляется значительным объемом нормативной базы, подкрепленной правовыми позициями судов и толкованием судебной практики.

Земельным кодексом установлены следующие категории земель: сельхозземли, земли жилой и общественной застройки, природно-заповедного назначения и другие. Детализация и расшифровка указанных понятий, помимо кодекса, содержится в Классификации видов земельных угодий (дополнение №4 к Порядку ведения Государственного земельного кадастра) и Классификации видов целевого назначения земель.

Итак, по закону  целевое назначение земли определяется согласно проекту землеустройства (утвержденными материалами, которые регулируют использование и охрану земель). Разработка такого проекта является обязательным этапом для формирования участка – определения её площади, границ, уникального кадастрового номера с занесением данных в Государственный земельный кадастр. Только после формирования и государственной регистрации земельный участок может быть объектом гражданских прав.

Если участок принадлежит частному лицу на праве собственности, хозяин может по собственной инициативе произвести изменение его категории, заказав разработку соответствующего проекта землеустройства. Далее документ необходимо согласовать в управлении Госгеокадастра, других органах и подать в местный совет, который своим решением утверждает проект землеустройства по отведению участка и изменению его назначения. Это общие правила, не относящиеся к ценным землям, землям обороны и тому подобным исключениям. Как мы видим, процедура хлопотная, но регламентированная и в основном зависящая от усилий заинтересованного лица.

Что касается изменения целевого назначения участка, принадлежащего органу местного самоуправления, то законодательство не так подробно регулирует этот процесс. В связи с этим возникают разночтения и нюансы при использовании земель коммунальной собственности – это тема для отдельной статьи.