Адвокатское объединение

"Борзых  и  партнеры"

 

Харьков, ул. Полтавский шлях, 31, оф. 307

 (067) 574-31-05

 (057) 715-14-15

 (050) 344-88-22

Целевое назначение земельных участков коммунальной собственности

Ранее мы писали  о целевом назначении земли и важности данного понятия в земельных правоотношениях. Изменение категории участка – процесс достаточно хлопотный, однако при наличии у собственника в том необходимости – вполне реализуемый.

Поскольку большое количество земель в городах и поселках принадлежит общине и при этом предоставляется в пользование частным лицам, вопрос изменения целевого назначения таких земель усложняется. Его установление влияет на права нескольких заинтересованных субъектов и если в их действиях нет согласованности, это может привести к возникновению конфликтов.

Так, по статье 20 Земельного кодекса, изменение категории коммунальных земель относится к компетенции соответствующего местного совета и происходит согласно проекту землеотвода. Пользуясь недостаточной детализацией закона, нередко органы местного самоуправления злоупотребляют своими правами, изменяя категорию участка по своему усмотрению, не разрабатывая проекта, не согласовывая его с компетентными органами, не учитывая интересы землепользователя.

В такой ситуации при оценивании перспектив разрешения спора в суде необходимо обращаться к судебной практике.

Например, Верховный суд Украины в Постановлениях от 05.03.2013 по делу №21-417а12 и от 8.04.2015 по делу №6-32цс15 указывает, что обязательным условием соблюдения процедуры изменения целевого назначения участка является составление или пересогласование проекта отвода участка с местными органами исполнительной власти.

Определение Высшего административного суда Украины от 28 мая 2013 по делу №2а/0570/10540/12 указывает: факт утверждения проекта землеустройства по отводу участка и факт утверждения проекта землеустройства по изменению целевого назначения участка имеют разное назначение, в связи с чем не могут отождествляться.

Таким образом мы видим, что правила изменения категории земель являются обязательными для всех субъектов земельных отношений. Если вы столкнулись с злоупотреблением властными структурами своими полномочиями, обращайтесь в Адвокатское объединение «Борзых и партнеры» - мы поможем восстановить законность и справедливость!