Адвокатское объединение

"Борзых  и  партнеры"

 

Харьков, ул. Полтавский шлях, 31, оф. 307

 (067) 574-31-05

 (057) 715-14-15

 (050) 344-88-22

Лизинг авто: 3 вещи, которые Вам не сообщат при заключении договора

Покупка автомобиля в лизинг последнее время стала достаточно распространенной практикой. Вы находите в интернете продающийся автомобиль, соответствующий Вашим требованиям, и связываетесь с автором объявления. При этом выясняется, что продажей занимается некая фирма, предлагающая услугу «лизинг авто». Вам предлагается заплатить небольшую часть от стоимости машины, после чего вы получаете её, в процессе пользования постепенно внося остаток суммы.

Таковы общие характеристики договора лизинга. Услышав их, многие желают воспользоваться на первый взгляд привлекательным предложением и подписывают документы, до конца не разобравшись в деталях. Адвокатское объединение «Борзых и партнеры» подготовило для Вас три основных тезиса, существенно снижающих надежность типичной сделки «лизинг авто» и утаиваемых сотрудниками соответствующих фирм.

  1. Договор лизинга авто подлежит обязательному нотариальному удостоверению. В то же время сплошь и рядом такие договора заключаются в простой письменной форме и даже без указания обязательных реквизитов.
  2. Для предоставления услуг лизинга авто фирма должна иметь лицензию. Как известно, лицензирование – процедура хлопотная и дорогостоящая, посему мы постоянно сталкиваемся с организациями, обходящими требования закона «О финансовых услугах и гос. регулировании рынка финансовых услуг».
  3. Подписывая договор и получая в лизинг авто, Вы не становитесь хозяином машины. Согласно закону  «О финансовом лизинге», собственник – фирма, Вы – лишь пользователь. Из этого следуют дальнейшие положения договора: широкие права фирмы по контролю за Вашими действиями с автомобилем (обслуживание, хранение, перемещение, передача и тому подобное) и соответствующий широкий спектр Ваших обязанностей перед представителями собственника (например, в любое время и в любом месте предоставлять машину для полного осмотра). Полноценным хозяином машины Вы сможете стать, внеся все платежи и заключив договор купли-продажи, и только тогда исчезнут Ваши обязательства отчитываться перед сотрудниками лизингодателя.

Таковы общие для большинства договоров «подводные камни». И если указанные в пунктах 1 и 2 требования соблюдены, а также Вас не пугают перспективы, описанные в пункте 3, рекомендуем внимательно и детально изучить текст договора (желательно с привлечением специалистов) и лишь тогда брать в лизинг авто.