Адвокатское объединение

"Борзых  и  партнеры"

 

Харьков, ул. Полтавский шлях, 31, оф. 307

 (067) 574-31-05

 (057) 715-14-15

 (050) 344-88-22

США: информация с неограниченным правом доступа

 

Член Фундации адвокатов Украины, журналист газеты «Захист прав» Борзых Юрий Владимирович стал участником программы «Общественные связи» (Community Connections Program) с тематическим направлением «Открытый доступ к информации как залог прозрачности власти», организованной агентством США по международному развитию (USAID). Его отчет о поездке предлагаем вниманию наших читаталей.

 dsc05926

Программа «Общественные связи» является успешной и популярной в Украине с 1996 года. До 2005 года она финансировалась Отделом образования и культуры Государственного Департамента США (ЕСА), а с 2005 года - Бюро Европа/Евразия при USAID. Кроме Украины Программа «Общественные связи» действует в Азербайджане, Беларуси, Армении, Грузии, Казахстане, Киргизской республике, Молдове, России, Таджикистане, Туркменистане. Программа направлена на углубление публичной дипломатии через обмен идеями и ценностями между участниками программы.

 

dsc05942Продолжительность программы - 3 недели. На протяжении этого времени ее участники знакомятся с ежедневной работой американских специалистов, обмениваются профессиональным опытом. Программа дает возможность положить начало партнерству между американскими и украинскими учреждениями, наладить связи между громадами обеих стран и развивать частные контакты.

Программа «Общественные связи» финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и дает возможность украинским специалистам разнообразных отраслей, предпринимателям, представителям местного самоуправления, правительственным чиновникам, законодателям участвовать в учебной программе в США. В 2012 году с украинской стороны программу воплощает ГО «Институт развития региональной прессы» (ІРРП), с американской - Альянс качественного образования(AQE).

Программа «Общественные связи» не имеет узкой тематической направленности. Ежегодно определяются приоритетные темы для поездок на текущий год, а также регионы Украины, где происходит открытый конкурсный отбор участников.

Для каждой поездки формируется группа из 10 специалистов определенной отрасли, например, право, журналистика, здравоохранение, защита окружающей среды и т.д.

Во время учебной программы украинские специалисты участвуют в семинарах, лекциях, круглых столах, встречаются с коллегами иdsc05951 посещают американские организации и учреждения. Кроме того, они имеют возможность приобщиться к жизни местных громад, стать участниками их инициатив и мероприятий, а также познакомиться с историческим и культурным наследием США.

Отличительной чертой программы «Общественные связи» для ее участников является познание Америки через проживание в семьях и участие в культурных и общественных мероприятиях.

Во время прохождения стажировки по программе «Общественные связи» с тематическим направлением «Открытый доступ к информации как залог прозрачности власти» меня как адвоката интересовал юридический аспект взаимодействия государственных органов США с гражданами, общественными организациями и СМИ в сфере доступа к публичной информации, а также механизмы, которые позволяют субъектам этих правоотношений эффективно защищать свои права в судах.

Несмотря на достаточно сложную правовую систему Соединенных Штатов с ее делением на федеральное законодательство, законодательство отдельных штатов и даже законодательство отдельных муниципалитетов, защитить свое право на доступ к публичной информации в США не представляет особого труда. Права граждан в этой сфере защищает федеральный Закон о свободе информации (Information Act (FOIA) и законы штатов. Причем судебные тяжбы по данной категории дел – достаточно редкое явление: во-первых, государственные органы и так открыты для общественности и ведут постоянный диалог с представителями СМИ, а во-вторых, санкции за незаконное непредоставление информации достигают 1 тысячи долларов за каждый день, прошедший с момента отказа государственного органа в предоставлении информации.

Учитывая, что рассмотрение дела в судах США представляет собой достаточно длительный процесс с участием высокооплачиваемых адвокатов, государственным учреждениям приходится искать компромисс и обеспечивать прозрачность своей деятельности.

dsc06056Открытость органов власти является одним из краеугольных камней, на которых базируется американская демократия. В отличии от Украины, в США действительно существует гражданское общество, которое через негосударственные общественные организации, прессу и другие рычаги реализует свои права, влияет на власть в стране и таким образом может реально менять ситуацию. Насколько ревностно граждане США относятся к своей личной свободе и сохранности своих персональных данных, настолько же они настойчивы в получении информации от органов власти.

Особенно поразила открытость судебной власти США.

За время обучения в Соединенных Штатах мы имели возможность посетить суды разных уровней: Окружной Федеральный Суд штата Огайо, Высший Суд штата Огайо и Федеральный Суд США (г. Вашингтон).

Окружные суды Соединенных Штатов - это суды первой инстанции в федеральной судебной системе США. В рамках, установленных Конгрессом и Конституцией к юрисдикции окружных судов входят практически все виды дел федеральной юрисдикции, в том числе гражданские и уголовные дела. Ежедневно сотни людей со всей страны выбирают для выполнения гражданского долга быть присяжными, и так они помогают решить многие из судебных дел. Всего в США есть 94 федеральных судебных округа, в том числе Округ Колумбия и Пуэрто Рико. Еще три территории, принадлежащие Соединенным Штатам - Виргинские острова, Гуам и Северные Марианские острова - имеют окружные суды, которые решают дела федеральной юрисдикции, в том числе дела о банкротстве. Федеральные суды имеют исключительную юрисдикцию по делам о банкротстве. Это значит, что такие дела не могут рассматриваться в судах штатов.

Основной лейтмотив встречи с окружным федеральным судьей Эдмундом Саргусом можно определить сказанной им фразой: «Все, что мыdsc06062 делаем – это достояние общественности». И это не пустой лозунг. Действительно, все документы, которые находятся в производстве судьи, доступны к просмотру в интернете. Решение суда попадает в интернет немедленно. Получить любой документ на бумаге также не составит труда – это займет максимум 5 дней. Если вы - представитель прессы, то сможете получить интересующую вас информацию или копии документов буквально в тот же день. Пресса в США действительно является четвертой властью, представители всех ветвей власти с ней считаются и стараются не конфликтовать с журналистами. Более того, судьи охотно общаются с представителями прессы и объясняют вынесенные решения.

Конечно, и в Соединенных Штатах есть определенная категория информации, доступ к которой закрыт из-за соображений общественной безопасности или защиты личных свобод и интересов граждан. Например, для общественности открыты все отчеты полиции и пожарных, однако вы не сможете в общем порядке получить доступ к медицинским документам.

Как адвоката, в преддверии вступления в силу изменений в уголовно-процессуальном законодательстве Украины, меня особенно интересовала работа суда присяжных. В США кандидатов в присяжные заседатели выбирает случайная компьютерная программа из числа всех лиц, проживающих в Соединенных Штатах и получивших право на вождение автомобиля. Заметьте, всех лиц, а не только граждан. Затем из общего числа отобранных кандидатов федеральный суд выбирает приблизительно 50 человек, граждан США, которых приглашают для проведения собеседования с участием адвокатов сторон. У каждой из сторон есть право дать отвод любому кандидату в присяжные заседатели.

Таким образом выбираются 12 основных присяжных и 2 альтернативных на случай, если кто-то из основного состава присяжных заболеет или не сможет участвовать в суде по другим причинам.

Участие присяжных в судебных заседаниях оплачивается, но законом установлена ответственность присяжного за неявку в судебное заседание, вплоть до ареста. Однако быть присяжным в Америке – это почетная миссия, и случаев, когда присяжный заседатель саботирует судебные заседания, практически нет.

Другой пример открытости судебной системы – это Музей судебных решений Верховного Суда штата Огайо. На первом этаже современного здания суда расположена экспозиция, которая рассказывает посетителям об исторических решениях, принятых судьями Верховного суда Огайо. Каждый может беспрепятственно посетить этот музей и в простой и наглядной форме ознакомиться с обстоятельствами самых резонансных дел, рассмотренных в суде, узнать, что послужило правовым основанием для принятия решений по ним, какие правовые последствия они имели для штата и страны в целом. Тут же оборудован интерактивный образовательный центр для детей и подростков, в котором в процессе игры подрастающее поколение узнает о принципе разделения властей, структуре судебной системы и защите своих прав в суде.

В Вашингтоне, в Федеральном суде США нас ожидал сюрприз: Достопочтенный федеральный судья Богдан Футей встретил нас приветствием на родном украинском языке. Родители Футея – выходцы из Украины, а сам судья прекрасно владеет украинским языком и поддерживает национальные традиции.

Кроме того, Судья Футей активно участвует в программах демократизации и верховенства права, которые проводят Судебная конференция Соединенных Штатов, Государственный департамент, Американская ассоциация адвокатов в Украине и России. Он участвовал в судебных обменных программах, семинарах и мастерских, консультировал рабочую группу по вопросам Конституции Украины и Парламента Украины.

Судья Футей является советником Международного фонда за электоральные системы / International Foundation for Electoral Systems (IFES). Офис IFES находится в Вашингтоне, однако организация работает в 75 странах по всему миру ради продвижения демократического избирательного процесса через техническую поддержку, правовую реформу и обучения избирателей. Он также работал официальным наблюдателем на парламентских выборах 1994-го и 1998-го годов и президентских выборах 1994-го года в Украине, участвовал в разработке выборного законодательства Украины о выборах и инструкции для международных наблюдателей. Судья Футей читал лекции по конституционному праву в Украинском свободном университете в Мюнхене и Университете Пассау в Баварии, а также Киевском и Львовском национальных университетах, играл важную роль в создании Конституции Украины в 1991-1992 годах.

Судья Футей провел для нас очень интересную и содержательную лекцию о доступе к публичной информации, но для меня был важен произнесенный им тезис о том, какое огромное влияние на власть вообще, и судебную систему в частности, имеет адвокатское сообщество Америки. Национальная ассоциация адвокатов – это мощная и влиятельная организация, которая играет одну из ключевых ролей в правовой системе США, инициирует принятие законов, защищает права адвокатов, лоббирует интересы юристов в государственных органах и принимает участие в создании нормативных актов других государств(!). На мой взгляд, процесс создания сильного и сплоченного юридического сообщества – это как раз тот опыт, который нам следует перенять у наших заокеанских коллег.

Например, в городе Коламбус, штат Огайо, мне посчастливилось встретиться и пообщаться с адвокатом Дэвидом Блумфилдом, который был одним из рецензентов проекта Американской коллегии адвокатов по разработке и внедрению кодексов профессионального поведения и этики для новых демократий в странах бывшего СССР.

dsc05939Господин Блумфилд - известный адвокат и адъюнкт-профессор юридического факультета Университета штата Огайо. Он получил награду за общественную работу (Public Service Award) от Департамента юстиции США. Господин Блумфилд является действительным членом Коллегии адвокатов штата Огайо и Коллегии адвокатов города Коламбус. Его статьи печатались во многих юридических изданиях, в частности в Capital University Law Review.

Его жена, Салли Блумфилд, является председателем Коллегии адвокатов города Коламбус.

Дэвид и Салли Блумфилд – партнеры в юридической фирме "Bricker & Eckler" в городе Коламбус, штат Огайо. В юридической фирме работает 160 юристов. Для такого города, как Коламбус с населением около 1, 5 миллионов жителей, это достаточно большая фирма. Всего в Коламбусе работает около 8 тысяч юристов. Блумфилд объясняет такое большое количество юристов сложностью правовой системы США и запутанностью законодательных норм, в которых может разобраться только высококвалифицированный юрист.

Причем, среди юристов существует жесткая специализация. Например, Салли занимается исключительно вопросами предоставления коммунальных услуг, а Дэвид – вопросами эмиграции.

Интересно, что в помещении юридической фирмы находится зал судебных заседаний, а на первом этаже – место для содержания граждан, которые находятся под арестом.

За время поездки и обучения в США я вынес для себя главный урок: открытость всех институтов власти, понимание чиновников, что они находятся на службе общества, неукоснительное исполнение законов, уважение прав и свобод граждан, постоянный контроль деятельности власти со стороны прессы и высокая активность гражданского общества – вот основные атрибуты демократической системы, которые не появляются сами по себе. Это результат долгого и упорного труда свободных и уважающих себя людей. Думаю, нам тоже под силу изменить многое в нашей стране, но начать нужно с себя.

Ю. Борзых