Адвокатское бюро

юрия борзых

 

Харьков, ул. Полтавский шлях, 31, оф. 307

 (067) 574-31-05

 (057) 715-14-15

 (050) 344-88-22

Увольнение из полиции: порядок обжалования в судеuvolnenie iz policii

Трудовое законодательство отчаянно нуждается в обновлении – об этом знает любой студент юридического ВУЗа. Долгие годы длится обсуждение нового Трудового кодекса, а тем временем для защиты интересов работников юристам приходится использовать инструментарий 1971 года выпуска – Кодекс законов о труде УССР. С его помощью Адвокатское бюро Юрия Борзых восстанавливало на работе женщину, увольнение которой из ликвидированного банка произошло во время отпуска по уходу за ребенком, возобновляло незаконно отстраненную от выполнения работ сотрудницу, способствовало мирному урегулированию иных трудовых конфликтов.

Нынче же специалисту Адвокатского бюро Скляр Марине пришлось применить «архаичное» трудовое законодательство в комплексе с новейшим Законом Украины «О Национальной полиции». Дело в том, что за правовой помощью в Адвокатское бюро Юрия Борзых обратился лейтенант полиции С., чье увольнение осуществлено руководством после проведения аттестации.

При подготовке искового заявления выяснилось, что руководство Национальной полиции не имело законных оснований для аттестации С., и, как следствие, для его увольнения. В то же время, закон четко устанавливает их перечень, а Высший административный суд настоятельно рекомендует судам выяснять наличие у полиции этих самых оснований для аттестации конкретного сотрудника.

За время службы к С. было применено два дисциплинарных взыскания, которые, в сумме с «низким уровнем профессиональной подготовки», и послужили основаниями для увольнения. В процессе рассмотрения дела в суде юристу удалось доказать, что выводы об уровне подготовки сделаны аттестационной комиссией без каких-либо оснований и доказательств, а выговоры сняты с лейтенанта в установленном порядке.

Кроме того, самого понятия «служебное несоответствие» законодательство не содержит. В результате увольнение лейтенанта С., осуществленное именно с такой формулировкой   суд признал незаконным.

Более того, постановлением Харьковского окружного административного суда признано, что за вынужденный прогул вследствие незаконного увольнения Национальная полиция обязана выплатить С. более 48 тысяч гривен денежного обеспечения.