Адвокатское объединение

"Борзых  и  партнеры"

 

Харьков, ул. Полтавский шлях, 31, оф. 307

 (067) 574-31-05

 (057) 715-14-15

 (050) 344-88-22

nasledstvo po zaveshchaniu 

Наследство по завещанию: оспаривание законности в суде

Общеизвестно, что современное гражданское право предусматривает два пути оформления наследства – по завещанию и по закону. Это означает следующее. Если человек при жизни составил завещание, то наследственное имущество распределяется согласно указанному в нем распоряжению. При отсутствии завещания наследовать будут родственники умершего в порядке очередности: сначала близкие (супруг, дети, родители), затем – более и более дальние.

Сколько может длиться оформление наследства по закону? – читайте в статье.

На практике встречаются ситуации, когда завещание вызывает сомнения у наследников относительно действительности изъявленной в нем воли наследодателя. Тогда именно адвокат может помочь оценить перспективы развития событий с юридической точки зрения. Так, с утверждением о возможной незаконности оформления наследства по завещанию к нам обратился гражданин С. После ухода из жизни его матери открылось наследство в виде жилого дома и оказалось, что за 10 лет до смерти она составила завещание в пользу брата С.

Изучив завещание и проконсультировавшись с узкими специалистами, адвокаты Юрий Борзых и Марина Скляр установили, что оно составлено секретарем исполнительного комитета сельского совета с существенными формальными нарушениями. Мы направили запросы относительно наличия у секретаря полномочий на совершение нотариальных действий, однако ни в сельском совете, ни в архиве, ни в управлении юстиции не сохранилось даже упоминания о необходимом документе. Следует отметить, что практикой Верховного и Высшего специализированного судов неоднократно подтверждалась обязательность проверки судом существования решения о наделении секретаря полномочиями нотариуса.

Между тем, наши оппоненты строили свою защиту на утверждении о том, что решение исполнительного комитета сельского совета о наделении секретаря правом на выполнение нотариальных действий было уничтожено во время урагана. В подтверждение предоставили в суд справки о погодных условиях и залитии водой помещений исполнительного комитета. Однако, как верно подметила судья, в акте о залитии не отображено, какие именно документы уничтожил ураган.

Таким образом, усилиями адвокатов Юрия Борзых и Марины Скляр в судебном порядке установлена никчемность завещания и взысканы судебные издержки. В связи с этим будет оформляться не наследство по завещанию, а наследство по закону – дом будет поделен между братьями.