Адвокатское объединение

"Борзых  и  партнеры"

 

Харьков, ул. Полтавский шлях, 31, оф. 307

 (067) 574-31-05

 (057) 715-14-15

 (050) 344-88-22

 

Как признать личной собственностью мужа квартиру, купленную в браке на имя жены?

Во время семейной жизни большинство людей не задумываются о том, на чье имя и за чей счет приобретается имущество. В том числе имущество дорогостоящее и значительно влияющее на жизнеобеспечение каждого члена семьи. Люди бывают неосведомлены юридически, бывают чрезмерно влюблены и доверчивы… И даже когда в отношениях между супругами появляется трещина, в первую очередь становится ребром вопрос общения с детьми. 

Именно с просьбой помочь в определении порядка общения с детьми обратился Н. к Юрию Борзых, руководителю Адвокатского объединения «Борзых и партнеры». Анализ обстоятельств дела и разработка правовой позиции были поручены адвокату Марине Скляр. В ходе беседы с клиентом адвокат выяснила, что помимо психологического дискомфорта от разлуки с детьми, с уходом жены у Н. возникла еще одна, не менее серьезная проблема.

Дело в том, что в период брака на имя жены была куплена квартира, в которой сейчас живет сам Н. Покупка была осуществлена целиком и полностью за деньги, подаренные Н. его матерью. Адвокат разъяснила, что в этой ситуации существуют все условия для признания квартиры личной собственностью Н.

Стоило также учесть, что будучи титульным собственником, бывшая супруга может произвести отчуждение квартиры с последующим выселением Н. Дабы предупредить подобные риски, по ходатайству адвоката суд наложил арест на спорное жилье до рассмотрения дела по существу. С текстом определения можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

В ходе слушания были допрошены свидетели, к материалам дела приобщены письменные доказательства. Позиция ответчицы (состоявшая в том, что квартира куплена в период брака, стороны имеют двоих детей и потому имущество подлежит разделу пополам) признана судом не основанной на требованиях закона.

Руководствуясь приведенным адвокатом перечнем правовых позиций Верховного суда Украины (соответствующее толкование норм Семейного кодекса приведено в постановлениях по делам №6-612цс15 и 6-2641цс15), суд решил удовлетворить иск и признать квартиру личной собственностью Н. Полный текст решения, вступившего в законную силу, опубликован в ЕГРСР.