Адвокатское объединение

"Борзых  и  партнеры"

 

Харьков, ул. Полтавский шлях, 31, оф. 307

 (067) 574-31-05

 (057) 715-14-15

 (050) 344-88-22

 

Личная собственность в браке: 2 аспекта правового регулирования (часть 1)

Имущественные отношения во время зарегистрированного брака могут возникать как для двоих супругов (порождая право общей совместной собственности), так и для одного из них (в результате приобретается право личной собственности).

Среди наших соотечественников распространено заблуждение о том, что все имущество, приобретенное в период жизни в браке – общее и делится пополам. Такую позицию, например, отстаивала наш оппонент в деле Н. и проиграла (см. статью «Как признать личной собственностью мужа квартиру, купленную в браке на имя жены?»).

В действительности же правовое регулирование данного вопроса не являет собою особой сложности и сводится к двум основным аспектам.

  1. Нормы Семейного кодекса Украины

В частности, статья 57 устанавливает, что личной собственностью мужа/жены является:

  • унаследованное имущество;
  • имущество, полученное в дар;
  • имущество, приобретенное за личные денежные средства;
  • приватизированное жилье и земельные участки;
  • страховые выплаты;
  • драгоценности, награды за личные заслуги  и другие вещи индивидуального пользования.

Кроме того, брачным контрактом могут быть предусмотрены дополнительные нюансы распределения личной и общей собственности супругов. Вопросы распределения компенсации долговых обязательств за счет того или иного вида имущества, раздела совместно нажитого имущества также могут быть урегулированы в договоре. При его наличии установленные сторонами положения будут иметь приоритет над нормами законодательства.

Таков правовой режим личного имущества, нажитого в браке, предусмотренный законодательством. О втором аспекте регулирования данного вопроса – практике Верховного суда Украины, пойдет речь во второй части статьи.