Адвокатское объединение

"Борзых  и  партнеры"

 

Харьков, ул. Полтавский шлях, 31, оф. 307

 (067) 574-31-05

 (057) 715-14-15

 (050) 344-88-22

 

Аргументы защиты при избрании меры пресечения в уголовном производстве

Мера пресечения подразумевает ограничение прав подозреваемого, обвиняемого для обеспечения выполнения им своих обязанностей как участника уголовного производства и предупреждения дальнейшего нарушения им закона. Во время досудебного расследования сторона обвинения обращается к следственному судье с ходатайством о применении меры пресечения, а сторона защиты, в свою очередь, готовит возражения против ограничения законных прав подозреваемого.

Адвокат Борзых Юрий Владимирович имеет обширный опыт защиты в уголовных производствах на стадии избрания меры пресечения. Изучая ходатайство обвинителей, адвокат обращает внимание на все предоставленные аргументы, детально разбирая и находя изъяны в каждом.

Рассмотрим в качестве примера дело о получении взятки (ст.368 Уголовного кодекса). Поскольку данное преступление имеет специальный субъект - служебное лицо, следует определить, входит ли в полномочия подозреваемого принятие решений, за которые якобы требовались деньги. Ведь ответственность за получение неправомерной выгоды наступает исключительно при условии, что должностное лицо получило её за выполнение действий, которые оно могло выполнить с использованием предоставленной власти. Для выяснения данного вопроса адвокат изучает должностную инструкцию подозреваемого и, при необходимости, предоставляет её копию в суд.

Далее необходимо проанализировать протокол допроса свидетеля, и возможно не один. Зачастую именно на показаниях свидетелей правоохранители основывают свои подозрения. В протоколах должны быть соблюдены как формальные требования относительно наличия реквизитов, подписей, так и требования по содержанию. Например, если пятеро свидетелей, согласно протоколам, дали показания, совпадающие слово в слово, имеет смысл обратить внимание суда на очевидный изъян в работе следователя, собирающего доказательства весьма сомнительным образом.

Помимо этого, суд учитывает характеристики личности подозреваемого. О том, как тщательный сбор документов, характеризующих подзащитного помогает смягчить определение следственного судьи, мы писали ранее в статье «Мера пресеченияя – не домашний арест, а личное поручительство».

Как мы видим, работа адвоката на стадии досудебного расследования весьма тонкая и тщательная. Так что если у Вас возникли вопросы по защите от уголовного преследования – сразу же обращайтесь за защитой к опытным специалистам, ведь только это порой может уберечь от тюрьмы!