Адвокатское объединение

"Борзых  и  партнеры"

 

Харьков, ул. Полтавский шлях, 31, оф. 307

 (067) 574-31-05

 (057) 715-14-15

 (050) 344-88-22

Представительство по гражданским делам

Представительство по гражданским делам

 

     Представительство по гражданским делам предполагает совершение определенных юридических действий одним лицом (представителем) от имени другого лица (доверителя) в силу полномочия, основанного на договоре, доверенности, указании закона, либо акте уполномоченного на то государственного или муниципального органа, создающей, изменяющей либо прекращающей гражданские права и обязанности доверителя. Представитель по гражданским делам не может совершать сделки от имени доверителя в отношении себя лично, а также в отношении третьего лица, представителем которого он одновременно является.     

Институт представительства имеет межотраслевой характер. Генеральный директор не является представителем компании, а является исполнительным органом предприятия, единственное лицо действующее без доверенности от его имени.
Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (коммерческие посредники, конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании и т.п.).

Если в гражданском праве представительство по гражданским делам связано с совершением юридических действий от

 

имени доверителя, порождающих для него обязательные юридические последствия, то в уголовном, гражданском и арбитражном процессе представителями именуются также лица, которые оказывают доверителю юридическую помощь, действуя при этом от собственного имени, хотя и в интересах доверителя.

Представитель в гражданском процессе выступает от имени доверителя лишь в случае, когда совершает юридические действия, порождающие для доверителя определенные процессуальные и материальные юридические последствия (напр., заключение мирового соглашения, отказ от исковых требований).
При оформлении взаимоотношений с профессиональным юристом (адвокатом) заключается соглашение об оказании юридической помощи, в силу предмета которого оно является либо договором поручения, либо многопредметным договором, совмещающим условия договора поручения с договором услуг. Предметом договора поручительства является представительство по гражданскому делу, а само соглашение об оказании юридической помощи является основанием для совершения согласованных юридически значимых действий.
Совершение определенных действий в процессе представительства по гражданским делам в силу закона могут совершаться только на основании доверенности, а в случае совершения действий требующих государственной регистрации, либо нотариального удостоверения, доверенность должна иметь нотариальную форму. Именной поэтому не всегда достаточно заключить с адвокатом соглашение об оказании юридической помощи, иногда необходимо ему выдать доверенность, а некоторых случаях даже нотариально удостоверенную доверенность.
Поручение представительства по гражданскому делу адвокату (юристу) ваших интересов либо интересов вашего предприятия всегда целесообразно в случае решения вопросов непосредственно связанных с совершением юридически значимых действий, таких как:
• представительство при подготовке, либо заключении сделки;
• представительство в период досудебного урегулирования претензий;
• представительство в суде или арбитраже;
• представительство в государственных, муниципальных органах и органах местного самоуправления;
• представительство в правоохранительных органах при административном или уголовном преследовании.