Что делать, если сосед устроил пожар? Возмещение ущерба в Украине
Мы продолжаем цикл статей о практических аспектах возмещения ущерба в Украине. Ранее мы рассказывали Вам о получении нашими клиентами решений о присуждении компенсаций при невыполнении поставки металлопластиковых окон, а также при непредоставлении юридических услуг. В обеих случаях клиенты уплатили денежные средства, однако исполнители работ уклонились от выполнения своих обязанностей, в связи с чем были привлечены к ответственности в сфере договорных правоотношений.
Сегодня мы Вам расскажем о внедоговорной ответственности - возмещении ущерба, причиненного вследствие правонарушения. В адвокатское бюро Юрия Борзых обратился В. – будучи хозяином половины жилого дома, он пострадал от пожара, возникшего по вине второго «половинщика». Мужчина оставил без присмотра газовую плиту, кустарно подключенную к газовому баллону на веранде, что привело к возгоранию части дома. В результате вся крыша над жильем В. сгорела, а предметы домашнего интерьера намокли при тушении пожара. К счастью, серьезных травм никто не получил, но стресс В. и его семья испытали нешуточный: жить без крыши над головой, без электричества и газа, восстанавливать ремонт и домашние вещи - это не только хлопотно, но и весьма затратно. Виновник же инцидента, сосед В., добровольно возмещать потери не пожелал – только своими силами кое-как накрыл кровлю.
С целью получения справедливой сатисфакции В. был составлен иск о возмещении ущерба. В Украине по закону для получения компенсации необходимо доказать наличие ущерба, противоправность действий и вину причинителя вреда, а также причинно-следственную связь между действиями виновного и ущербом. За дело взялись адвокат Юрий Борзых и юрист Марина Скляр.
В процессе подготовки иска была собрана доказательная база – получен вывод специализированной организации о сумме причиненного ущерба, а также собраны сведения об обстоятельствах пожара в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям и Национальной полиции. Кроме того, был проработан план доказывания морального ущерба при помощи свидетельских показаний истца и членов его семьи, а также подтверждения затрат на услуги специалистов и юристов.
Тщательно подготовленные документы, отработанная правовая позиция по делу и, безусловно, выверенная работа в судебных заседаниях привели к признанию ответчиком требований и удовлетворению иска. Суд лишь несколько уменьшил заявленную стороной истца сумму компенсации морального вреда, на что мы рассчитывали с самого начала дела. Общая сумма, подлежащая взысканию – более 110000 гривен, что отображено в решении суда.
Подводя итог, можно сказать, что возмещение ущерба в Украине – это вполне осуществимое в разумные сроки мероприятие. Обращайтесь к профессионалам и Вы получите результат!