Адвокатское бюро

юрия борзых

 

Харьков, ул. Полтавский шлях, 31, оф. 307

 (067) 574-31-05

 (057) 715-14-15

 (050) 344-88-22

 Домашний арест: круглосуточно или только в ночное время – зависит от адвоката

Ранее мы уже писали об адвокатской работе с такой мерой пресечения в уголовном производстве, как домашний арест. Тогда сторона обвинения domashiy arest advokatпросила применить нормы статьи 181 Уголовного процессуального кодекса 2012 года к подозреваемому в нанесении телесных повреждений сотруднику правоохранительных органов. Нынче же в Адвокатское бюро Юрия Борзых обратился П. - глава одного из поселковых советов Харьковской области, подозреваемый в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки.

По указанному уголовному производству следователь согласованно с прокурором обратился в суд с ходатайством о применении к П. круглосуточного домашнего ареста. При обосновании столь строгой меры пресечения сторона обвинения традиционно ссылалась на тяжкость преступления (П. грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет), а также на перечень рисков, предусмотренных УПК, никоим образом не детализизируя их наличие в данном конкретном случае.

В целях защиты интересов П. в уголовное производство вступил адвокат Борзых Юрий Владимирович. В процессе подготовки опровержения на ходатайство следователя о применении домашнего ареста адвокат проанализировал:

1. Наличие рисков, предусмотренных статьей 177 УПК, а точнее – их отсутствие. Обвинением не предоставлено ни одного доказательства того, что П. может скрываться от следствия, влиять на свидетелей либо совершить другое преступление. Более того, на самом деле П. активно сотрудничает со следствием, является на все вызовы, предоставляет запрашиваемые документы. Заявлений от свидетелей о воздействии на них со стороны П. зафиксировано также не было. Никаких фактических данных о возможном планирующемся П. в будущем преступлении нет.

2. Обстоятельства, которые обязан учитывать суд, указанные в статье 178 УПК. При том, что решая вопрос о домашнем аресте, обвинение ссылается исключительно на тяжесть инкриминированного преступления, адвокат акцентировал внимание следственного судьи на отсутствие доказательств вины П., устойчивость его социальных связей, семейное положение и положение в обществе, а также состояние здоровья.

В результате исследования позиций сторон уголовного производства, следственный судья пришел к выводу о том, что достаточной мерой пресечения для П. будет домашний арест по адресу места его проживания в период с 20-00 часов вечера до 06-00 часов утра (с полным текстом определения в Едином государственном реестре судебных решений можно ознакомиться, перейдя по ссылке). Соответственно, в остальное время суток подозреваемый имеет возможность перемещаться в пределах своего населенного пункта по своему усмотрению.

Итак, если в уголовном производстве стоит вопрос о применении домашнего ареста – стоит непременно обратиться к адвокату. Тогда неудобства от меры пресечения,примененной судом будут минимизированы или даже сведены на нет. Квалифицированная правовая помощь оказывается адвокатом Борзых Юрием Владимировичем по предварительной записи по адресу: Полтавский шлях, 31, офис 307 в городе Харькове.