Адвокатское объединение

"Борзых  и  партнеры"

 

Харьков, ул. Полтавский шлях, 31, оф. 307

 (067) 574-31-05

 (057) 715-14-15

 (050) 344-88-22

Комментарий к порядку исключения участника из хозяйственного общества

hosyaistvennoe obshchestvo komentar

 Специалистами адвокатского бюро ранее рассказывалось о правовом регулировании исключения из юридического лица его участника. Со статьей Вы можете ознакомиться здесь.

Напомним, что была ограничена возможность обращения в суд с целью исключения участника из хозяйственного общества. Согласно разъяснений, суды могут рассматривать вопрос о исключении участника только при обжаловании участником решения общего собрания хозяйственного общества.

Считаем, что указанная позиция не согласуется с положениями законодательства, в частности Конституции Украины, и не отвечает цели принятия разъяснений, а именно - защите интересов всех участников.

В свою очередь, существует особая позиция судьи Конституционного Суда Украины Лилака Д. Д., который отмечает, что отнесение этого вопроса к полномочиям общего собрания не является препятствием для его рассмотрения судом и осуществления в таких делах правосудия. Судья указывает, что участник может быть исключен из хозяйственного общества через суд.

Исследуя целесообразность рассмотрения судом вопроса об исключении участника из состава юридического лица, прежде всего нужно обратить внимание на то, что в целом ряде решений Европейского суда закреплено, что право на справедливое судебное разбирательство может быть ограничено страной, если это ограничение не наносит ущерба самой сущности права.

Однако считаем, что здесь ограничение права на судебное разбирательство наносит ущерб правам и интересам, заключающийся в следующем.

Решение вопроса исключительно общим собранием определенного хозяйственного общества направлено преимущественно на защиту интересов самого общества. Оценка оснований исключения участника будет проводиться по усмотрению юридического лица. Участник может быть лишен возможности эффективно опровергать доказательства общества и доказывать свою позицию, прежде всего, из-за отсутствия независимой объективной стороны.

Кроме того, необходимо отметить, что с момента исключения участника общества решением соответствующего общего собрания и до момента пересмотра судом правомерности такого решения, участник будет лишен возможности реализовывать свои корпоративные права и влиять на хозяйственную деятельность юридического лица. В то время как хозяйственное общество может осуществить определенные хозяйственные операции и принять существенные решения о дальнейшей судьбе общества.

Высший хозяйственный суд Украины обосновывает свою позицию тем, что якобы исключение участника из юридического лица судом является вмешательством в хозяйственную деятельность данного общества, и к тому же суд не имеет права брать на себя функции органов управления юридическим лицом. Считаем, что в случае рассмотрения дела об исключении из юрлица участника, суд будет стоять независимой объективной стороной.

Вмешательство (пагубное) в хозяйственную деятельность исключается тем, что инициирование рассмотрения такого вопроса будет принадлежать самому обществу. Суд уже на этапе решения вопроса об исключении человека сможет проверить обоснованность и законность оснований для этого, не допуская нарушения прав такого лица.

Представляется, что одной из предпосылок для заключения Верховного Суда Украины об исключительности полномочий общего собрания и невозможность рассмотрения вопроса в судебной порядке, была потребность уменьшения нагрузки на судебную систему. Однако в результате получилось наоборот - такое ограничение породило большое количество споров об обжаловании вышеуказанных решений общего собрания.

Одновременно с решением вопроса про исключение участника, суд может рассматривать и вопрос о размере той доли, которая подлежит выплате участнику. В связи с этим возможно достичь как эффективной защиты прав участника, так и уменьшения нагрузки на судебную систему.

Таким образом, считаем, что предусмотренный порядок исключения лица из состава общества исключительно общим собранием неэффективен для решения конфликтов, так как он не направлен на защиту прав и интересов всех участников общества. Считаем целесообразным отнесение вопроса об исключении лица из состава общества к компетенции суда.